こうかあんしんネットセンター

甲賀市水口町水口5609番地
 水口社会福祉センター2F 甲賀市社会福祉協議会内

TEL:0748-62-8085 FAX:0748-63-2021

窓口時間 8:30〜17:15(土日祝、年末年始はのぞく)

※お住まいの地域の、地域福祉活動センターでもご相談に応じます。
  連絡先はこちらへ(連絡先一覧)

地域福祉権利擁護事業って?

こうかあんしんネット(地域福祉権利擁護事業)は、甲賀市内に在住されている認知症高齢者や知的・精神障がい者などの自立支援を目標に、判断能力が十分でないため、毎日の暮らしのなかで福祉サービスの利用の手続きができなかったり、日常の金銭の出し入れに困ったり、財産の管理に不安を持っておられる方々が、住みなれた地域で安心して暮らせるように支援する事業です。

誰が利用できるの?

甲賀市内で生活し、認知症状のある高齢者、知的・精神に障がいがある方、ひとり暮らし高齢者や高齢者のみの家族、または寝たきりの高齢者の方々で、福祉サービスの利用や、日常の金銭の管理をひとりで行うことが困難な方。

サービスの内容は?

1.福祉サービスの利用援助
   さまざまな福祉に関するサービス(介護保険法・障害者自立支援法による福祉サービスも含まれます)がありますが、どのようなサービスがあるのかを説明したり、自分でサービスの申込や契約の手続きができない時に、代わりにその手続きのお手伝いをしたりします。

《具体的には》
   ・福祉サービスに関する情報の提供と相談。
   ・福祉サービスの申込、契約の代行。(調査を受ける時の立会いや代弁もできます。)
   ・福祉サービスの利用料金の支払い。
   ・苦情解決のための手続き。

2.日常的金銭管理サービス
   毎日のお金の管理が自分ではできない場合に、年金の受取や貯金の出し入れ、また、さまざまな料金の支払いなどをお手伝いします。

《具体的には》
   ・年金および福祉手当の受領手続き。
   ・医療費・税金・公共料金(社会保険、電気、ガス、水道などの料金)の支払い手続き。
   ・日用品購入の支払い手続き。
   ・預貯金の出し入れ、また、預金の解約などの手続き。

3.書類などの預かりサービス
   通帳、証書、ハンコなどの大事な財産の管理が困難な場合、その財産を金融機関の貸し金庫で保管します。

《具体的には》
   ・年金証書、定期(定額)証書、定期(定額)通帳、預金通帳、保険証書、不動産権利証書、契約書、実印、通帳印など。

利用の方法は?