地域福祉の増進に一層のご協力を
私は、平成25年6月1日より、北村嘉之前会長の後任として甲賀市社会福祉協議会の会長を務めさせていただくことになりました。
 市民の皆様におかれましては、日頃より本会の活動に格段のご理解とご協力を賜りますことを厚くお礼申しあげます。
 現在甲賀市においても、少子高齢化や核家族化の急速な進展に伴い、福祉ニーズがますます複雑多様化する反面、それら課題を解決するための地域の福祉力は年々低下する状況にあります。
 そのような中、地域福祉の推進団体として法に定められた本会は、「ご近所福祉」を合言葉にコミュニティの強化や再編に取り組むとともに、地域のニーズに応じたさまざまな介護事業や、各種相談・援助事業に取り組んでいます。
 そしてこの5月には、市の施策を実現するため、そして市民の幸せを実現するために、果たすべき使命や役割、目標を明確にした甲賀市社会福祉協議会第2次発展強化計画を策定しました。
 私は、本計画に準拠し、市民の皆様をはじめ市や関係機関・団体とともに「ご近所福祉のまちづくり」に取り組む所存です。
 つきましては、今後一層の力添えを賜りますよう心からお願い申しあげまして就任のごあいさつとさせていただきます。

社会福祉法人 甲賀市社会福祉協議会

会長    辻   金 雄