資金貸付事業
  小口資金貸付

低所得世帯に対し、応急の資金の貸付けと必要な相談支援を行なうことにより、その経済的自立及び生活意欲の助長促進並びに社会参加の促進を図り安定した生活を支援することを目的とした制度です。

貸付対象
 甲賀市内に居住し、資金の貸し付けとあわせて必要な相談を受けることにより、自立できると認められる世帯であって、必要な資金の融通を他から受けることが困難であると認められる者が対象となります。

貸付金額の限度
利子

小口資金の限度額は、一世帯3万円以内で、利子は無利子です。

連帯保証人
 連帯保証人が必要です。
 連帯保証人は原則として借入申込世帯とは別世帯で市内に居住し、借入申込者の生活の安定に熱意を有する方(1名)です。

申請方法

まずは、居住する地域の各地域福祉活動センターへご連絡ください。

※上記資金は「暴力団員による不当な行為の防止などに関わる法律」第2条第6号に規定する暴力団員が属する世帯は対象外とさせていただきます。

生活福祉資金貸付

低所得世帯、障害者(身体障害者、知的障害者、精神障害者)世帯、または高齢者世帯に対し、資金の貸付と民生委員児童委員による必要な生活支援により、経済的な自立および生活意欲の助長促進、ならびに在宅福祉および社会参加の促進を図り、安定した生活を送れるようにすることを目的とした制度です。

貸付対象
  低所得世帯
   市町民税非課税、または生活保護基準の1.7倍程度の所得水準の世帯で、他に資金の融通を受けることが困難な世帯。

障害者世帯
   身体障害者手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方がおられる世帯。

高齢者世帯
   日常生活上、療養または介護を要する65歳以上の高齢者がおられる世帯。
   所得については高齢者を含む4人世帯でおおむね年収600万円程度の世帯。

いずれも、滋賀県内に居住されている(居住地と住民票が一致すること)方が貸付対象となります。

貸付金額の限度
利子

資金の種類によって異なります。(別表1を参照)

連帯保証人
 連帯保証人が必要です。
 連帯保証人は原則として県内に居住する方(1名。ただし、調査委員会で必要と判断された際などは2名必要になることがあります。)です。

申請方法

生活福祉資金の種類と、貸付金額の限度・利子(別表1)
※印刷用ファイルはこちら PDF 92.4KB

種類と目的 貸付限度額 据置期間 償還期間 貸付利子