ボランティアグループ紹介(育成)
  ガールスカウト滋賀県第34団
ガールスカウト滋賀県第34団 水口
ガールスカウトの集会(クリスマス会、お茶会など)を地域の子どもたちに開放し、「子どもの居場所」づくりをします。子どもの森の清掃や、施設訪問等もしています。
主に水口中央公民館 主に 土曜 午前中
年長さんから高校生年代の女の子が、一緒に元気に活動しています。いつからでも入団大歓迎です!活動の様子を見に来てね

甲賀NPの会
甲賀NPの会 水口
2008年9月17日〜11月5日の間、毎週水曜日の午前中に、子育てに悩みを持つ未就学児の保護者を対象に「ノーバディーパーフェクトプログラム」というグループワークを8回コースで行っています。
プログラムの参加者が前向きな気持ちで楽しく子育てできるようサポートします。
水口社会福祉センター 水曜日 午前中
託児ボランティアさんの応援をいただきながら、甲賀市初のN.P.プログラムを実施することができました。

甲賀・湖南地域里親会
甲賀・湖南地域里親会 甲賀
養育を必要とする児童を(長期・短期・週末)自宅に受け入れ、養育保護することを主たる活動とし、県内や鹿深の家(甲賀学園)近江学園の児童との交流をはかり、それら養育施設の事業に参加、協力をしている。特に年1回は当会が主催して、1日レクリエーションを開催し、県内外に旅行をしたり、バーベキュー大会をする等の事業を展開している。毎年60〜70名の参加者を得ている(養育期間は随時)
甲賀・湖南 その他 随時
子どもを取り巻く環境は日々悪化しています。特に両親から養育を放棄された児童は日々増加しています。その児童のひとりひとりにひと時でも家庭という環境を提供してあげたいものです。そんな家庭を里親さんとして募集しています。また、そのような趣旨に賛同なさってくださる方々を賛助会員として募集いたします。どうか皆様のご賛同を得たいものです。

ガールスカウト滋賀県第37団
ガールスカウト滋賀県第37団 甲南
施設訪問、ユニセフ募金、海外への物資提供、地域の清掃活動などの活動を行っています。
甲南町公民館(甲南忍の里プララ) 第2・4土曜 9:30〜11:30

ガールスカウト滋賀県第33団
ガールスカウト滋賀県第33団 信楽
障がい者の支援活動や、共同募金活動を行っています。
信楽開発センター 月2回 土日