ボランティアグループ紹介(子育て支援)
  育児ひろばアプリコット
育児ひろば アプリコット 水口
水口町で活動中の「育児ひろばアプリコット」です。乳幼児のお母さん方が少しでもほっとできるよう、毎週火・水・木の10〜14時におもちゃと雑誌を用意し居場所をOPENさせています。子育てのこと、自身のこと、なんでもいいのでおしゃべりしにきませんか?お昼ご飯もご一緒しましょ!
自主活動センターきずな 毎週火・水・木曜
ボランティアスタッフ大募集。乳幼児に関わること、食育に関わること、etc...。男性・女性でも・団塊の世代の方、小さなお子さんと育児に奮闘中のママさんを応援してくださる方どなたでも大歓迎!ぜひ一度活動を見に来てくださいませ。

キッズ・ママ
キッズ・ママ 水口
子育て期の母親の居場所づくりと、遊び場の提供を行っています。
ウェルビ・児童福祉センター
町内
第1木曜 13:00〜14:30
偶数月第4火曜 10:00〜12:00

三区’Sキッズ
三区’Sキッズ 水口
七夕飾り、ミニ運動会、クリスマス会等、季節に合った行事や、晴れの日はお散歩や落ち葉拾い等と、親子ともども話し合う時間も増え楽しんでいます。
貴生川三区集会所 第1水曜 10:00〜12:00
月一回の活動ですが、お子さんたちの成長の早さに驚きつつ、お母さん方とスタッフが協力し、更に楽しい会になるよう頑張っていきます。

大好き!ごはんの会粒っ子
大好き!ごはんの会粒っ子 水口
ごはんの良さを、特に小さい子どもを持つ親に伝えるための活動を行っています。
宇川会館 第3月曜 AM

ぽっかぽか
ぽっかぽか 水口
就学前、保育園や幼稚園に入園していない小さな子供を持つ親や、その子供たちを対象に、月に1回城が丘集会所で午前12:00までの間サークル活動として行っています。子育てに悩むお母さん達の情報交換の場として、また、子どもたちも他のお友達とふれ合う機会をもたせて、活動的、社交性を養う場として運営しています。
城が丘集会所 第4月曜
どなたでも参加でき、気軽に来てもらえるサークルとなっています。近所で同じ年ぐらいの子供さんがいなくても、ここに来ればきっと楽しい時間を過ごしてもらえると思うので、家の中でひとりきりで子育てするより、たくさんの友達と一緒に子育てをしていきましょう。みなさんの参加を待っています。

ぽっぷんくらぶ
ぽっぷんくらぶ 水口
手あそび、親子あそびなど、子どもと一緒に楽しくあそべる時間を提供しています。小麦粉ねんど、えのぐ、うんどうかいごっこなど、おうちではなかなかできない遊びもします。
水口社会福祉センター 毎月第4火曜
(4.8月は休み)
申し込み不要のあそびの場です。お子さん、お孫さんと、ぜひあそびに来てくださいね。

なちゅらるまま
なちゅらるまま 信楽
子育て中のお母さんがリラックスして、子育てができるよう、母乳育児・食育・健康・環境などを共に勉強し、情報交換していく場を作ろうと活動しています。なちゅらるままというサークル名にあるよう、できるだけ自然にやさしく、体にもやさしい子育てを目指していきたいと思っています。
子育て支援センター 月に1回程度