ボランティアグループ紹介(高齢者支援)
  ふれあいのつどいグループ架け橋
ふれあいのつどいグループ架け橋 水口
外出や演劇鑑賞・手芸など、ふれあいのつどい活動計画に沿って、活動をおこないます。活動計画は、会員や参加者と相談して決めています。
水口社会福祉センター 第3木曜 10:00〜15:00
毎年年度末に総会を開き、感想や意見等交換しあっています。ふれあいのつどいの方が待っていてくださる気持ちや、身にしみる言葉がいろいろとかえってきます。また、年に1回または2回の、全員がよれる機会をもって総会を兼ね、小物作り、折り紙、生け花教室等開いたりと、ボランティア間も交流しています。今年で9年目になりますが、ボランティア活動を通して仲間づくりもでき、みなさんに感謝しています。

うぐいすグループ
うぐいすグループ 土山
高齢者に関する社協行事への参加協力を行っています。
土山町内 随時

シクラメンの会
シクラメンの会 土山
発足をしてから2年目となりますが、自主的な活動はなくひとり暮らしのつどい「しゃくなげの会」から要請を受けて活動しています。
土山町内 随時
「しゃくなげの会」のお手伝いというより、自分たちが楽しませてもらっているようです。

ボランティアグループささえ愛〔配食サービス〕
ボランティアグループささえ愛 甲賀
80歳以上の一人暮らし老人や、83歳以上の老世帯、または調理の困難な方に夕食を届けています(一食400円)。ボランティアの栄養士の助言のもと、季節の野菜を取り入れ、安全で安心な、お年寄りに食べやすい献立です。配食時には必ず一声かけることを心がけています。
老人福祉センター佐山荘 毎週木曜日
ボランティアグループささえ愛は、誰もが安心して住み続けられる街づくりを目指しています。
自分たちにできることは何かを考え、できることからぼつぼつ取り組んでいます。