社会福祉協議会(社協)って?
 〜みんながつくる住みよさと活気あふれるまち
         地域が一体となって支えあう健康と福祉のまちづくりのために〜

甲賀市社会福祉協議会は、甲賀市民のみなさまの参加・協力により成り立っている団体です。地域における人のつながりを基盤としたきめ細やかな福祉サービスや、住民と一体となった地域福祉活動のネットワークを広げ、さらなる地域福祉の推進を目指しています。
 「住んでいてよかった」と思えるまち「健康福祉のまち甲賀」を地域のみなさまとつくっていくためにも、より多くの方々にご協力いただき、社協が進める福祉のまちづくりにご支援ご協力くださいますようお願い申し上げます。

社会福祉協議会(社協)について

社会福祉協議会(略して“社協”と呼ばれます)は、社会福祉法第109条に規定されている地域福祉を推進するための福祉団体です。
 甲賀市社会福祉協議会では、人権を尊重して甲賀市内の社会福祉を目的とする事業の健全な発達や社会福祉に関する活動の活性化をふまえ、介護保険サービス事業や障がい者共同作業所の運営なども通して、地域福祉の推進を図ることを目的としています。

会費の必要性について

社協の活動には、甲賀市からの補助金や赤い羽根共同募金、歳末たすけあい募金、介護保険制度による収入など、さまざまな財源を活用しています。
その中でも特に社協の「会費」は、市民のみなさまや企業・団体などから納めていただいているということと共に、社協活動の趣旨に賛同されたという意思の表れでもある非常に大切な財源です。
会費を納めていただくことで、社協会員となって社協活動に関心をもっていただき、みなさまと協働して「共に生き、支えあい、個性が輝く、人権尊重と健康福祉のまちづくり」を推進していきます。
 会費は強制ではありませんが、甲賀市の地域福祉をよりいっそう充実させるためにも、みなさまからのあたたかいご理解とご協力をお願いします。

会費の種類について

社協の会費には表のとおり4種類があります。
特別会費は社協の趣旨に特に賛同して頂ける方が対象となります。

会費の種類 対   象 金額
一般会費 市内にお住まいの方(1世帯) 700円
賛助会費 社会福祉関係機関、団体及び施設(1口) 2,000円
賛助会費 個人、企業、法人、団体(1口) 3,000円
特別会費 個人、企業、法人、団体(1口) 5,000円

会費の納入について

会費の納入方法は、次のとおりです。
 一般会費もしくは特別会費を納入いただける方で、区・自治会に加入されている場合は、区・自治会を通じて納入してください。また、区・自治会に加入されていない場合は、お住まいの地域の地域福祉活動センターまでご持参いただくか、ご連絡くだされば職員がいただきに参ります。
 賛助会費を納入いただける事業所および施設、団体で、継続して会費を納入いただいている場合は、別途お送りいたします「甲賀市社会福祉協議会 賛助会費の納入について(お願い)」の要領で、納入してください。また、新規に賛助会費を納入していただける事業所および施設、団体の場合、お近くの地域福祉活動センターまでご連絡くだされば、職員がいただきに参ります。