はじめてみませんか?あなたのボランティア活動
  ボランティア登録でより楽しく!

ボランティア活動を始めるにあたって、どんなことからはじめていけばよいかで悩んでおられる方も少なくないはず。また、自分の希望するボランティア活動の依頼がなかったりと、すぐにボランティア活動に参加できないことも。

あいこうか市民活動・ボランティアセンターでは、ボランティア登録制度を行っています。事前に自分の希望の活動や時間帯を登録していただくことで、ボランティア依頼があったときに、登録していただいた方の中で希望の活動・条件などが合う方を優先的に調整させていただいています。活動を始める第一歩として、ボランティア登録をぜひご活用ください!

《ボランティア登録票はこちら》
  市民活動・ボランティア登録のお願い     (MS-WORD形式  42.0KB)
  市民活動・ボランティア登録票(個人用)   (MS-EXCEL形式  32.0KB)
  市民活動・ボランティア登録票(グループ用) (MS-EXCEL形式  32.5KB)

ボランティア活動いろいろ

ボランティアにはいろんな活動が盛りだくさん!あなたの得意なことが活かせる活動を見つけて、楽しくボランティアしましょう!

《どんな活動が向いているのかお悩みのかたはこちら》
  ボランティアタイプ診断

(1)人とふれあう活動

話し相手・交流・遊び相手…高齢者・障がい者とのおしゃべり、在宅や施設の障がい児・者や子どもと交流などを行います。

付き添い・見守り    …外出時や病院への通院時の付き添い・見守りを行います。

買物・送迎       …外出することが難しい方のために、送迎や買物を行います。

調理・配食       …イベント時の食事づくりや、お弁当をお宅までお届けします。

家事援助        …一人では家事をすることが難しい方の家事を手伝います。

サロン         …地域などのサロン活動に協力します。

観光ガイド       …初めて町を訪れた方に、町の案内を行います。

(2)技術・スキルを活かした活動

手話通訳・要約筆記   …聴覚に障がいのある方のために手話・要約筆記を行います。

点訳・音訳       …視覚に障がいのある方のために点訳・音訳活動を行います。

朗読・代読       …細かい字が読みづらいかたのために朗読・代読を行います。

理容・美容       …散髪に行けない方のために、理容出張を行います。

大工・工作・手芸    …簡単な修繕や介護用品の製作、手作り作品の指導・作成等を行います。

演芸・芸能       …踊りや演奏による交流・訪問活動などを行います。

通訳・翻訳       …言葉が通じにくい方のために、翻訳・通訳活動をおこないます。

パソコン        …パソコンを使った文書作成や、接続の設定などを行います。

指導 他        …その他、自分の特技を活かして指導を行います。(学習教育指導)

(3)すぐに始められる活動

収集活動        …古切手やプリペイドカードなどの収集活動を行います。

リサイクル       …空き缶や牛乳パックなどのリサイクル活動を行います。

寄贈・物品提供     …不要になったものの寄贈・提供を行います。

募金・寄付       …被災地への支援としての募金など、各種募金・寄付活動を行います。

(4)体を動かす活動

スポーツ        …体をうごかす活動やレクリエーションへの協力・指導を行います。

力仕事         …イベント会場の設営・テント張りや、資材搬出他を行います。

(5)住みやすいまちづくり活動

園芸・環境       …地域の花壇の花植えなど、景観の美化を行います。

奉仕活動        …周辺のごみ拾いや草刈などを行います。

地域防災・防犯     …災害の対策や見回り活動などを地域ぐるみで行います。

交通安全        …通学時や下校時などの歩道立ち番などを行います。

災害救助・救援     …災害が起こっ-たときに、救助や救援活動・炊き出しなどを行います。